当前位置:YOKA社区 > 论坛 > 生活方式 > 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
1234下一页
发贴回复
发新话题
发布投票

【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒

17803 31
阅读 回复
扫一扫手机看帖

扫一扫手机看帖

每一个宝宝都是上天送给妈咪最好的礼物,田田更是如此,从医院出来后没有狠狠的折磨我,满月后晚上也不爱闹,现在更是乖巧可爱,有时候会夜里8点吃完奶睡着后,一直到第二天凌晨五点才醒来要吃,我娘不止一次用羡慕的眼光盯着宝宝说我命好,哈哈哈

好了,晒幸福就到这里,这两天我也有遇到新的烦恼,就是秋凉了,宝宝有些流鼻涕打喷嚏,让我有写小担心,田田爸说没发烧不要紧,给她多喝些水就行,另外我自己感冒了也要多喝水,多上厕所排毒,之前婆婆有说喂奶的妈咪感冒了也没事,因为孩子喝奶症状全到孩子身上了。

老话说春捂秋冻,不要天一凉就猛给孩子加衣服,主要做好脚部和肚子的保暖。

今天我主要想要来分享一下宝宝的清洁工作,在家或者出门不超过12小时要带哪些东西,对,就是上图这些,请让我一个一个慢慢讲。

1、会叫的小兔子

田田两个月之前最喜欢洗澡了,可是最近每次洗澡就哭闹,喊得撕心裂肺的,必须想办法吸引她的注意力才能好好的洗完澡,这只小兔子就是那种一捏就出声的小玩具,扁扁的造型,将来她长大了还可以用来锻炼她的抓握能力,现在就是一边洗澡,一边捏出有节奏的曲子,直到洗澡结束。

2、带吸盘的碗和软勺

这个不用说,就是给田田喂水喝,喂水的时候可以把勺子舀水塞一点点头进宝宝嘴里,她自己就会吧咂吧咂喝下去,不要一勺水猛的灌进去哦,容易呛到滴。

或者宝宝不肯喝白水的时候,就一次舀一点点,比如一滴水,就直接倒进她嘴巴里,这种情况就是在宝宝嘴巴干燥的时候给她润润嘴巴的,因为田田经常长开嘴巴睡觉,很容易口干,不舒服就会醒来,影响睡眠的说。

3、指甲剪

这个我没有买指甲钳,也是生之前多方听取意见,都推荐买指甲剪,比指甲钳安全好用,后来经过实践觉得指甲剪确实很好用,因为宝宝的指甲非常的软,很容易剪掉,用指甲钳反而容易剪到肉肉。

指甲需要勤剪,因为指甲里面很容易藏污纳垢,宝宝爱吃手的时候就能顺便把指甲里的脏东西吃下去,而且指甲长了容易划破口腔黏膜和其他部位皮肤,妈咪是会心疼死的哦,所以,预防为重!防抓手套什么的就不要戴了,影响宝宝触摸这个世界。

4、细头棉花棒

细头棉棒主要用来清理宝宝的肚脐和耳鼻,天凉了后,宝宝容易流鼻涕,可以用柔软的面巾纸粘掉打喷嚏喷出来的鼻涕,另外用细头的棉棒清理掉鼻孔里部边缘的鼻屎,记住动作要稳定轻柔,拿棉花棒要靠近前端,这样更容易控制动作。用大拇指、食指及中指握住靠近前端的位置。因为要是拿的部分离宝宝较远,就会不好控制,宝宝突然乱动,就会来不及反应而弄伤宝宝娇嫩的鼻腔膜。

清理耳朵也是一样的,清理耳廓的时候可以棉棒沾一些茶油,茶油有杀菌滋润的效果,带上些茶油可以更好的清理掉耳廓里的污垢。

对了,我其实少拍了一种棉棒,就是医用棉棒和大人用的塑料管的棉棒,其实这两个对我来说都是一个用途,清理宝宝的肛门和生殖器,因为田田是姑娘,所以用棉棒清理比较好,必须及时把所有褶皱处的白色脏东西清理掉。

虽然说医用棉签更卫生,但是我觉得,我在淘宝买的那种白色塑料棒的棉签更安全,因为那种塑料棒比较软,宝宝在乱动的时候也不容易受伤。

5、妙思乐贝贝清新洁肤露

田田一出月子就开始吃手了,被逼急了,饿极了还没有热好奶,等我回头看她,她已经含着眼泪红着双眼在嘬自己的大拇指,还嘬出了声响,另外四个手指用力长开,那个样子实在太可怜,从此她发现了自己的手,经常都会嘬手指了,而且吃完手指吃手心手背,难道它们的味道还不一样?

因为宝宝还木有建立强健的免疫系统,所以这种时候一定要给宝宝做好清洁工作。

吃完奶,吃完手指,流口水之后一定要及时的帮宝宝清理嘴角,两颊和手指。用温水或者用宝宝专用的洁肤液都可以,因为0-2岁是宝宝皮肤成型期,期间的成长情况决定了未来肤质,必须使用专业产品、安全护理。

如果只是口水那我就用纱布蘸温水擦擦就好,但是吃完奶和吐奶的时候,我选择用宝宝专用的洁肤露,因为奶如果不清理干净是会很快滋生细菌的,尤其是在炎热的夏天。

也是经过比较最后选了妙思乐的贝贝清新洁肤露,这是一款免洗的洁肤露,在家可以用,还能在出门的时候随身带着,及时方便的给宝宝擦手擦脸擦嘴角。

我是把洁肤露倒到柔软的化妆棉上,然后轻轻擦拭宝宝的皮肤。这款洁肤露中含有天然的芦荟提取物,能给肌肤保湿,频繁使用皮肤也不会干燥,这对宝宝娇嫩的皮肤来讲至关重要。

而且不含酒精和皂基,相对安全和低敏感,可以放心给宝宝用。

在擦洗小手的时候一定要记得把宝宝的手指缝里都要擦干净哦,里边很容易夹杂脏东西,在吃完手之后不擦干净的话,藏在里面的口水也是细菌的温床,还会吸附空气中的各种悬浮颗粒,过一下再打开手指缝就能看到一团团黑色的污垢啦,这可不是济公和尚的救命神丹。

哎呀,忍不住感叹一下,宝宝的小手都变这么大了,都能抓紧我的大拇指了,记得刚出生那会子,连我的小指头抓住都费劲呢。

因为是按压泵的取用设计,所以配了一个卡槽,是活动的,出门的时候卡上在放包里就不会被误挤出来搞的包里脏脏的啦。

洗澡的时候也会用棉签沾洁肤露轻轻擦拭耳后和耳廓。

6、各种布料(口水巾,隔尿垫,小毯子)

上图的上面两条分别是双层纱布的口水巾和华夫格的小手帕。其实我生之前买了30条淘宝上那种白色的双层纱布口水巾,也是朋友推荐的,很便宜,但是自己用过之后才发现完全没有另外一种就是下图的双层纱布的口水巾好用,价格虽然翻番但依然很便宜,那种白色的双层纱布我忘了拍进来,用一阵子以后就会掉毛和起球,实在不适合小宝宝用。

另外一个是华夫格小手帕,上图右侧这种料子,一面是纱布,另一面就是棉线织成的,这种面料比纱布吸水效果更好,这种小手帕可以做口水巾,还可以用来给宝宝睡觉垫脑袋,吸汗效果特别好。其实我自己用的毛巾也是华夫格的,特别爱用,洗完澡之后用毛巾轻轻按压水就干了,又不用使劲摩擦的。

其实浴巾我都有些后悔买了六层纱布八层纱布的,那么多层纱布,那种软的纱布很容易掉毛,每次洗完澡用这种纱布浴巾包宝宝,之后宝宝的手指缝里都是棉絮,烦人的很,下回我还是买条华夫格的浴巾来给宝宝用好了,又洗水亲肤又不掉棉絮。

7、硅胶鲸鱼钥匙包

哈哈,这个很漂亮吧,至于为什么和宝宝用品有关系,其实是有点牵强,因为天气好的时候我都会和婆婆一起带田田下楼玩耍,当然要有个方便携带的钥匙包啦,这种硅胶的钥匙包其实很万能,一头是可爱的鲸鱼,另一头是套手上的圈圈,出门可以挂在手上,到家可以挂在墙上,再也不用到处找钥匙或者怕钥匙丢掉了。

嘿嘿,这还是我第一次总结育儿心得呢,各位看官请多指教,另外我经常会给田田拍一些有爱视频上传到微博,喜欢的盆友可以到我的微博搜搜#田田の欢乐时光#,这次就到这里,接下来还有个妈咪产后护理的心得总结,敬请期待!

美白精华什么牌子好 奢华精萃密集焕亮精华 美白精华什么牌子好 美白精华什么牌子好 美白高端精华 美白精华什么牌子好
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 纸醉已金迷 于 2014-9-19 16:56 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
好可爱的宝宝呢
哈哈 喜欢吗
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 暖暖左手 于 2014-9-19 18:02 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
还蛮实用的啊
么么哒
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 橘子青涩的 于 2014-9-19 19:15 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
不错不错,学习了
嘿嘿 我还蛮认真总结的
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 容受伤 于 2014-9-19 20:08 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
秋天容易感冒呢,多穿衣服啊
恩恩 要适当加衣服
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 习惯了殇訫 于 2014-9-19 20:43 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
嘻嘻,我喜欢小田田
哈航 我的最爱
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 雷霆一倒 于 2014-9-19 21:29 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
每一个都那么可爱,钥匙包在哪买的啊?
某宝哦
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 凉风夜半 于 2014-9-19 22:10 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
这个洁肤露真的好用么?
真的呀
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 墨映眸 于 2014-9-19 22:54 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
妙思乐的东西我有用过,不错的说。
我头一次用呢
怕冷的南瓜
[发消息][看主贴]
怕冷的南瓜
版主
关注
货币:

荣誉:

引用:
原帖由 遥远的山啊 于 2014-9-19 23:11 发表 【辣妈小楠Oo育儿经】给宝宝做清洁&秋季特别提醒
我家宝宝就感冒了,好操心 哎,感冒真的很烦人
1234下一页
发贴回复
发新话题
发布投票